Сельскохозяйственные здания

Фрукты и овощи являются очень ценными продуктами питания, так как содержат ничем не заменимый комплекс витаминов, энзимов и других биологически активных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека.

Россия, занимающая 11-е место в мире по производству плодоовощной продукции и 2-е место в мире по объему производства картофеля, ежегодно производит более 40 млн. тонн фруктов и овощей. Однако потери при хранении этой продукции составляют более 30%. В результате в зимне-весенний период более 50% фруктов и овощей поставляется из-за рубежа. Таким образом, по этим ценным продуктам питания, необходимым для сохранения здоровья человека, страна испытывает высокую зависимость от импорта.

Основной причиной таких высоких потерь в нашей стране является то, что применяется устаревшая технология обычного холодильного хранения. Она не обеспечивает длительного сохранения продукции, а потери в отдельных случаях достигают 40%. Кроме того, сохранившаяся часть продукции имеет низкие пищевые качества и товарный вид.

С необходимостью хранить овощи сталкиваются как производители, так и покупатели. Сохранение собранного урожая — важнейшая задача овощеводства, решаемая посредством строительства овощехранилищ. На сегодняшний день существует множество различных вариантов зданий для хранения овощей. Так как же понять, какое из них подходит именно вам?

Перед тем, как приступать к проектированию и строительству овощехранилища, необходимо разработать его концепцию. То есть понять, что вы будете хранить, где вы будете это хранить и в каких объёмах, как долго вы будете хранить, кому вы будете сбывать. Найдя ответы на эти вопросы, вы сможете определить основные параметры овощехранилища...

Что вы будете хранить?

Если у производителей выбор очевиден - они хранят то, что выращивают, то дистрибьюторы выбирают состав хранящихся овощей исходя из потребностей выбранных рынков сбыта. Решив этот вопрос, вы поймёте, нужно ли вам овощехранилище с разными камерами для хранения овощей в ассортименте и в каких пропорциях они будут храниться, либо вам нужно специализированное здание, например: картофеле- или лукохранилище.

Каким способом вы собираетесь хранить?

Хранение в таре (мешках, сетках). Применяется при краткосрочном хранении и на складах готовой к реализации продукции. Навальное хранение. Навалом хранят только картофель и лук и в основном производственные фракции, либо короткий промежуток времени.

Контейнерное хранение. Подходит для любого вида овощной продукции. Контейнерное хранение высоко эффективно за счёт равномерного распределения потоков воздуха. Потери продукции при длительном хранении в контейнерах в среднем составляют 5%, что намного ниже потерь при хранении другими способами. К тому же овощи в контейнерах легко перемещать между зонами овощехранилища — для реализации складской логистики необходим только вилочный погрузчик. Стоит отметить, что контейнерное хранение требует значительных вложений на закупку тары. Однако при правильном подходе эти вложения с лихвой оправдывают себя.

Вентиляция овощехранилищ

Необходимость выдерживания параметров хранения в достаточно жёстких рамках в течение длительного времени заставляет более ответственно подходить к оснащению хранилищ, в первую очередь, системами вентиляции.
Особая значимость вентиляции для сохранности плодоовощной продукции заключается в особенностях хранения овощей, учитывающих продолжение процессов жизнедеятельности, таких как испарение, выделение тепла, дыхание, и в процессе их хранения. Эти процессы напрямую влияют на газовый состав воздуха в помещениях хранилища, его температуру и влажность. Помимо дыхания и испарения источниками тепла и влаги в помещениях хранилища могут являться, например, почва либо тепло, выделяющееся при конденсации влаги на границе соприкосновения поднимающегося вверх более теплого воздуха хранилища с холодной крышей.

Температурный фактор является решающим в ускорении биохимических и химических процессов в хранимой продукции, активизации жизнедеятельности микроорганизмов, являющихся возбудителями болезней. Причем не только повышение температуры способно привести к появлению очагов плесени или грибковых поражений, но и её скачки, так как резкие колебания температурных параметров могут вызвать образование конденсата, излишнее увлажнение овощей и, как следствие, их порчу и гниение.

Если дыхание овощей можно назвать своего рода внутренним фактором, влияющим на процесс хранения, то температура окружающего воздуха – это наиболее сильный внешний фактор. Повышение температуры воздуха в хранилище стимулирует процессы дыхания в овощной продукции и приводит, тем самым, к незапланированным потерям питательных веществ, что сказывается на потребительских свойствах овощей.

Конечно, в какой-то мере, использование современных методов агротехники способно улучшить лежкость овощей во время хранения, однако основным путем увеличения длительности хранения является строительство хранилищ нового поколения с иннновационными прогрессивными системами вентиляции и охлаждения.

Основные требования

Основными требованиями к вентиляционной системе овощехранилищ можно назвать:

  • обеспечение требуемого воздухообмена;
  • удаление избытка углекислого газа;
  • удаление этилена;
  • работа в режимах обогрева, сушки или лечения плодоовощной продукции;
  • предотвращение образования конденсата на теплоизолирующих ограждениях и поверхности продукции.

В хранилищах предусматривают следующие подсобные и вспомогательные помещения:

  • сушилки для сушки продукции после уборки,
  • сортировочные для обработки продукции,
  • помещение для проращивания картофеля,
  • холодильные камеры для размещения компрессоров и другого холодильного оборудования,
  • вентиляционные камеры для размещения отопительно-вентиляционного оборудования,
  • помещения для хранения машин, инвентаря и тары,распределительного и контрольного оборудования,
  • щитовые для размещения электросиловых щитов и шкафов автоматического управления,
  • навесы для обработки (сортировки) продукции в хорошую погоду перед загрузкой ее в хранилища.

Зернохранилища арочного типа

Довольно сложно и затратно хранить миллионы тонн зерна так, чтобы оно сохранилось в надлежащем состоянии. Из-за биологических особенностей зерновых культур требуется максимально быстро провести уборку выращенного урожая, а также провести его последующую обработку. На российской территории большая часть урожая зерновых требует незамедлительной обработки в течение 2-4 суток, так как его основные потери сопряжены с уборкой и послеуборочной обработкой. Иногда эти потери могут составлять десятую часть всего собранного зерна. Качественно спроектированное и возведенное зернохранилище гарантирует сохранность урожая, прошедшего обработку.

Наши склады для хранения зерна могут иметь разную длину. По своей ёмкости металлические зернохранилища могут значительно отличаться. В первую очередь данный параметр зависит от ширины здания. Если от стенки к стенке расстояние от 12 до 18 метров, то максимальная ёмкость хранения на один квадратный метр пола составляет 1,3 тонны. В случае когда ширина ангара находится в диапазоне от 18 до 20 метров, то на 1 м пола может приходиться до 2 тонн зерна. Для увеличения ёмкости мы дополнительно используем подпорные стенки.

Так же при необходимости такое зернохранилище можно утеплить. В нашей организации применяется утепление для зернохранилищ целлюлозным утеплителем "Эковата"

Преимущества хранилищ для зерна из металлоконструкций

  1. Производство и монтаж с минимальными сроками ввода в эксплуатацию
  2. Низкая стоимость реализации проекта начиная с проектирования и согласования до момента производства и монтажа, по сравнению с капитальными сооружениями, при соответствующих данных о надежности, долговечности, прочности и стоимости.
  3. Возведение, даже в самых труднодоступных местах, а также с различными климатическими особенностями, в том числе на слабонесущих грунтах.
  4. Более чем 30 летний ресурс эксплуатации объекта
  5. высота насыпки зерна - до 10 м;
  6. возможность одновременного хранения нескольких культур;
  7. свободное перемещение техники внутри хранилища;
  8. Легкость модернизации и увеличения площадей

Зернохранилища от компании «Крейт» надежно защищают зерно от атмосферных осадков, грызунов, птиц и других внешних факторов.

Зернохранилища, построенные ООО «Крейт» с успехом применяются по всей России.

Наверх