Фрукты и овощи являются очень ценными продуктами питания, так как содержат ничем не заменимый комплекс витаминов, энзимов и других биологически активных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека.
Россия, занимающая 11-е место в мире по производству плодоовощной продукции и 2-е место в мире по объему производства картофеля, ежегодно производит более 40 млн. тонн фруктов и овощей. Однако потери при хранении этой продукции составляют более 30%. В результате в зимне-весенний период более 50% фруктов и овощей поставляется из-за рубежа. Таким образом, по этим ценным продуктам питания, необходимым для сохранения здоровья человека, страна испытывает высокую зависимость от импорта.
Основной причиной таких высоких потерь в нашей стране является то, что применяется устаревшая технология обычного холодильного хранения. Она не обеспечивает длительного сохранения продукции, а потери в отдельных случаях достигают 40%. Кроме того, сохранившаяся часть продукции имеет низкие пищевые качества и товарный вид.
С необходимостью хранить овощи сталкиваются как производители, так и покупатели. Сохранение собранного урожая — важнейшая задача овощеводства, решаемая посредством строительства овощехранилищ. На сегодняшний день существует множество различных вариантов зданий для хранения овощей. Так как же понять, какое из них подходит именно вам?
Перед тем, как приступать к проектированию и строительству овощехранилища, необходимо разработать его концепцию. То есть понять, что вы будете хранить, где вы будете это хранить и в каких объёмах, как долго вы будете хранить, кому вы будете сбывать. Найдя ответы на эти вопросы, вы сможете определить основные параметры овощехранилища...